■ 黒豆の甘露煮(🔗11/7)は、初めてつくってあじわって、ぎゅっと甘く、とろりと口当たりが良く、じゅうぶん良い刺激になりました。
■ 砂糖を使った調理は、今年に入ってほぼまったくしていなかったのですが、やはりおいしくて、黒豆200gの小さい包みの半分(乾燥重量100g)を使ってつくった甘露煮が、4日ほどした今日でなくなってしまいました。
■ ほぼ同量の砂糖を使いましたので、4日で砂糖を100g摂取したのか...。
■ 甘いものは、やはり脳の快楽で、もっともっと、と、際限なく要求するのかもしれません。
■ 甘さも含めて習慣性のある刺激的物質、カフェインやアルコールや薬物や、食品に限らず、TVやネット動画などの映像や若年層のゲームや...。
・コーヒーと甘い菓子がやめられないHbA1c=5.8のヒト「コーヒーの楽しみは、健康や効能よりも'ホッとする時間'に価値があるのだ。」・アルコール依存のヒト「賛成です。」・薬物依存のヒト「賛成です。」・ゲーム依存のヒト「賛成です。」



